логотип Русская Дымка
загружаю...
Меню Интернет-магазин Русская Дымка онлайн-школа
Войти или зарегистрироваться
Чтобы перейти к обучению

Урок 2. Сахар – наше все!

Это теоретический урок 9 мин

Выбор сахара — первый и самый определяющий шаг в создании крепкого напитка. От выбора сахаросодержащего сырья зависит вкус и аромат будущего напитка. Все начинают с этого.

В самогоноварении выделяют 3 источника сахаров:

1. Сахар в чистом виде.

Тот, что вы покупаете в супермаркете. Чаще используют классический свекольный сахар, реже – тростниковый. Чтобы дрожжи начали активно сбраживать сахар, его нужно в достаточном количестве развести в воде и поставить в теплое место.

Сахар для самогоноварения в чистом виде

2. Сахар в ягодах, фруктах, овощах.

Он спрятан в виде декстрозы, фруктозы, сахарозы. Чаще всего используют плоды винограда, яблок, слив, груш, вишни, малины и других ягод. Главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем больше получится готового напитка. Чтобы фрукты забродили при участии дрожжей, их нужно размять или выжать из них сок.

Сахар для самогоноварения  в ягодах, фруктах

3. Сахар в злаковых культурах.

Сахар в пшенице, ячмене, ржи, кукурузе «упакован» в зерновую оболочку и «уложен» в молекулы крахмала. Дрожжи не могут его сбродить в чистом виде. Чтобы начался процесс брожения к зерну добавляют солод или специальные ферменты. С их помощью проводят превращение крахмала в сахар.

Сахар для самогоноварения в злаковых культурах

Каждый источник сахара откроет для вас свой путь в самогоноварении.

Сахарный путь

Напитки на чистом сахаре:

Сахарный путь в самогоноварении

Фруктовый путь

Напитки на фруктах, ягодах:

Фруктовый путь в самогоноварении

Зерновой путь

Напитки на злаковых (зерновых) культурах:

Зерновой путь в самогоноварении

Приведённые выше технологические шаги, конечно условны и не описывают все возможные способы приготовления алкоголя. Это скорее шпаргалка для тех, кто делает первые шаги. Со временем каждый винокур добавляет в классическую технологию что-то своё, экспериментирует и получает напиток с авторским почерком.

Когда я говорю о тех, кто занимается созданием напитков, мне ближе использовать термин Винокуры. На мой взгляд это правильное название тех, кто занимается созданием благородных алкогольных напитков. Мы чаще слышим — Самогонщики, но на мой взгляд, оно несёт несколько негативный подтекст, поэтому я его использовать не буду.

Что то не поняли? Задайте вопрос специалисту:
Эксперт-технолог по самогоноварению будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением